(1) Cura:

     Cura可去Ultimaker官方網站下載。目前有很多版本。

     初學者建議先從創想三維機器附的SD卡內的軟體Creality Slicer (=Cura15.04)開始學起較簡單好上手。

     左圖是基本設定,初學者可先參考此設定。

     (不過,舊版的Cura 15.x其實印不太漂亮。所以在熟悉之後,推薦可以改用新版的Cura 4.6.1 )


      Cura從3.x之後就有正體中文,蠻不錯的(但參數很多)、切片速度很快!

      裡面的機器選單有內建CR-10系列以及Ender5-/5PLUS了 

      可到切片軟體Ultimaker的網站下載:  https://ultimaker.com/software/ultimaker-cura

      

 

     (下圖左: 創想附的切片=Cura 15.04                                                                          (下圖右: Cura 3.1~4.x)

 

切片軟體

目前最廣泛使用的切片軟體是Cura以及Kisslicer,兩者皆為免費的。 不同的軟體操作介面不同、但基本觀念是一樣的。 

 

基本觀念:

*噴頭列印溫度:

 這是最重要的設定!

 列印溫度會因不同的線材廠商製造而有差異。並不是只要是PLA噴頭溫度就都一樣。

 (不同廠牌、不同顏色的PLA,最佳的列印溫度都有差異)

 一般大部分PLA是200C左右,若印出有孔洞縫隙不夠的話可提高溫度。若牽絲嚴重的話則降低溫度。

  需要自己找到線材的最佳溫度,這是使用者需要自己花心力研究的。

* 回抽(回退)Retraction:目的是為了減少牽絲。

    線材受熱熱熔後呈黏稠膏狀,在熱頭移動時自然會造成牽絲、就像拉麥芽糖一樣。

    為了降低牽絲,因此切片軟體都有設定回抽之動作(擠出機會將線材快速抽回一小段)。

     增加回抽長度可以減少牽絲,但也不能太長否則會造成出料不夠的縫隙出現在每層的接縫處。   

    一般PLA的回抽長度較常用的設定值是5~6mm,因應不同廠牌PLA可以適度加長或縮短。             

     

* 層厚:這影響外觀的層紋以及列印時間,範圍上限不可超過噴嘴的孔徑。一般的噴嘴孔徑是0.4mm, 建議層厚不要大於0.3mm.

             一般常用的層厚是0.2, 0.15, 0.1...等等。要節省列印時間可以用較大的層厚(但表面紋路會較明顯)

* 壁厚:設定值是噴嘴孔徑的整數倍。譬如噴嘴孔徑0.4mm, 則壁厚可設0.4, 0.8, 1.2mm.....等等。愈厚的化愈堅固但印的時間愈久。

             一般常用的壁厚是1.2mm (三圈)。但如果物件有很薄的地方則壁厚要降低否則切片會有問題。

* 支撐:物件如果有區域懸空的話,需要加支撐。在軟體選擇支撐即可 (可以設定支撐啟動角度,建議是70)

 

補充說明:牽絲最重要因素是熱頭溫度、其次是回抽設定。而線材本身的差異也很大、有的線材會比較容易牽絲。

 

(2) Kisslicer:

 

     Kisslicer是可以印的很漂亮的切片軟體,不過操作畫面比較不友善,有些功能不熟的人會找不到。

 

 

     (下圖: Kisslicer)

3D列印的結果好壞差異跟機器狀況、線材、以及切片軟體這三者都有很大的關係。而切片軟體的參數並沒有所謂的一個"標準設定"能夠讓使用者直接套用就保證能得到很好的結果 (因為即使是PLA、不同廠牌的線材也會有很大的差異)。使用者必須要自行投入心力依據自己使用的機器及線材找出最適合的條件。請使用者務必需要有正確的認知。