(1) 機器剛拆箱後,先注意以下事項:

 

1. 務必先確認將主機上的電壓設定調在110V之位置

    如果是220V而沒有改的話,熱床不會加熱、也會有其他問題 

    (但CR-10S Pro, CR-X, CR-10 MAX不用調)

2. 檢查平台是否有鬆晃問題(運送造成),若有鬆晃請看我們技術資源的說明處理

3. 務必要先調整好平台(請看我們技術資源的說明)才能列印。

     所以新手一開始的問題絕大部分都是調平台問題,請務必有耐心研習調好平台。

 

----------------------------------------------------------------

(2) 請務必了解,3D列印要印得好須同時有三個要素:

     機器狀況、切片軟體設定、線材

     剛開始不熟時遇到印不好的狀況,不要直接就歸咎於機器有問題,

     很多狀況是使用者的切片軟體參數設定不佳(特別是列印溫度設定不當)、

     或是線材品質有問題。    

 

1. 裝線材/拆線材請記得加熱(Preheat PLA 或是ABS)

     (CR2020裝拆線材需特別方式)

2. 列印前請務必調整好平台(請看本網站技術資源子頁平台調整說明)

     沒有調好平台跟噴嘴的間隙會造成料無法黏著好"炒米粉"

    

     ***注意噴頭列印溫度非常重要(請看我們技術資源的說明)***

 

3. 玻璃平台建議塗口紅膠(3M 白色或紅色)、或貼美紋膠帶。

    磨砂貼片或磁吸軟片則不需要塗口紅膠。

4. 使用後,不需要移除線材

     (但PLA會受潮,一般請在三個月內用完線材。有些線材較易受潮可能一個月就開始變脆、而有些可以撐很久)

     因為PLA線會受潮,建議不要同時開封很多線捲然後好幾個月沒用完,以免線材受潮不能用丟掉傷荷包

5. 熱頭降溫到100C以下才關機

6. 印到一半快沒線要換線請按Pause等一會兒熱頭會暫停、然後抽出舊的線再裝入新的線(可以不同顏色)

7. 噴頭正面的風扇時常開的,但是噴頭側邊的下吹風扇是軟體控制的。通常下吹風扇在軟體預設是印前幾層是不轉的(不是壞掉)。

8. 如果使用一陣子發現印得不漂亮,請先檢查熱頭有沒堵塞,然後用我們的交機的測試gcode印看看先確認是否是自己切片問題

9. 不要用WD40去擦塗滑軌及光軸。滑軌請用黃油(專業的說法是鋰基滑軌油),光軸可用針車油。

10. 請瞭解3D列印機是需要維護的,而不是不用管就可以一直用得好好的。

      三個常見問題:

       *螺絲或皮帶用久了鬆掉導致列印不良是最常見的問題,只要找出那裡鬆掉了再鎖緊即可

       *電機上的問題(馬達不動...)常常是接線鬆掉了,請先檢查電線排線接頭是否有接好

       *噴頭用久了會堵塞,更換噴嘴(交機時盒子裡面有送一個)、以及要處理送料管。

         請看我們網站的說明

11.換噴嘴請參考本網站之技術資源子頁說明

12. 使用3DP是個學習的過程,碰到問題請不用驚慌,問題都可以解決而且是很好的學習過程

 

剛入手機器的新手請看

3D列印機不是像電視或電冰箱那類不用動腦筋的電器,也不是像普通的紙張印表機那麼簡單,

相反的,3D列印機是需要自行付出相當的心力研究專業知識以及技能才能得到最好的結果。

就像買汽車須要自己付出心力練好開車技術一樣。請買家務必有正確的認知。