噴頭使用一段時間會堵頭是很正常的 (堵頭不在保固範圍內、需自行處理)。

堵頭的頻率跟使用的料的品質有的料比較會堵頭)、使用的方式(切片參數)有很大的關係( 列印時溫度不夠高或速度太快比較會堵頭)

 

如果遇到出料不順或甚至完全不出料的情況,請參照其一篇說明先檢查進料擠出機是否有問題,以及列印溫度是否不夠高。

如確定進料擠出機、加熱、以及換其他廠牌線材都沒問題的話,哪就可能式噴頭堵塞了。堵塞有堵死(完全不出料)、部分堵塞...兩種。

 

幾個常見狀況:

1. 剛開始印OK但印到一半不出料(堵死)

2. 印出來鬆鬆散散的有很多縫隙孔洞 (部分堵塞)

 

造成堵頭主要的問題是"噴嘴"及"送料管(鐵氟隆管)"

 

噴嘴的問題是因為料裡面多少有一些東西造成焦化、長期就累積在噴嘴裡面。

然而,除了噴嘴之外,還有一個很重要的地方就是送料管。

送料管的材料是PTFE鐵氟龍,他的耐熱只有250C。

但雖說耐熱250C,但其實長期用在兩百多度就會變形。

而由於送料管的前端是直通到底頂住噴嘴的(這叫做直通式喉管),所以管子前端變形後會縮口造成線材難以推進出料,因此就早成出料不足(部分堵頭)或是堵死不出料。

 

我們很常聽到用戶說加熱噴頭用手推料可以出料阿,剛開始印可以出料但印到一半就出料了。這是最常聽到的狀況。

這種狀況十之八九是因為送料管的關係。

管子前端變形了用戶只處裡噴嘴而沒有處理管子、或是使用者拆開管子去處理但重新裝回管子時沒以有插到底(造成管子沒有頂住噴嘴)、或是切管子切成斜的。

而最後用戶拿來我們公司檢測我們馬上就發現管子的問題(沒插到底、或是沒處理)。

這是很常很常發生的狀況。

 

請容我們再次提醒:"噴頭"是不在保固範圍內的、請使用者學習如果處裡噴嘴/送料管。

如果送來本公司檢測而確認是噴嘴/送料管的問題的話,我們會收工資。

這部分真的不是要賺這個錢、而是希望客戶能學會自行處裡,畢竟堵頭是會再發生的。

 

(1) 檢查噴頭有沒有堵料: 

    先加熱熱頭(preheat ABS到220C),然後用手按壓進料擠出機按鈕以鬆開夾具、 

    然後用力推線材看看線料是否能從熱頭順利出料。如果可以順利出料則熱頭沒有堵塞, 如果很難出料或不能出料則表示熱頭堵塞了。 

 

(2) 噴嘴堵塞的話,比較簡單的方式式拿通針通 (加熱噴頭。通針從下網噴嘴的孔通)。

     但要注意通針可能會斷,要小心通的時候通針不要歪斜。

 

(3) 換噴嘴: 如果用通針通過可以但不久又堵,那可以換噴嘴看看。

 

更換噴嘴要先加熱熱頭否則冷的時候硬轉可能會把黃銅噴嘴扭斷在加熱塊裡面。 

(=>按preheat ABS,到兩百多度時 => 按Cooldown降溫(關掉加熱棒的電) => 然後趁熱轉鬆拆掉噴嘴 => 趁熱裝入新噴嘴) 

然後用六角板手拆開噴嘴,再裝入新的噴嘴。

 

注意:噴嘴跟喉管是互相鎖緊的。沒有鎖好會導致列印時溢料。 

噴嘴不是直接鎖緊加熱塊,而是要跟喉管鎖緊。

(更換噴嘴後,可能需要重新調平台)

 

 

(4) 送料管(鐵氟龍管):

 

堵頭跟送料管(鐵氟龍管)有極大關係!! 太多人誤會以為只要換噴嘴就搞定了。

 

如果換了噴嘴但還是堵頭的話,那十之八九是管子前端的問題

 

      先加熱噴頭,用板手轉鬆快速接頭後,將快接頭連同管子拔開來看

      看鐵氟龍管前端是否變形堵料,

      有的話拿切管器或美工刀 將管子前端切掉一小段,再裝回。

       注意:1.不可用剪刀或斜口鉗剪以免管子變形,

     2.前端必須切垂直切口必須非常平整否則容易再賭料

     3.裝回必須將管子確認插到底頂住噴嘴(噴頭需加熱)否則有縫隙一定堵塞

       以上三點沒注意做好的話很快會再堵塞

 

噴頭堵頭處理說明

左圖: 切管子千萬不可以用剪的(會變形),必須要用切的、而且必須要切很平整

右圖: 鐵氟龍管前端變形造成堵塞 (很常見的原因)