(1) MoaiSLA 之PDMS壓克力料盤

 

MoaiSLA第一版的料槽是壓克力外框,裡面底部有PDMS(光學級矽膠)。

 

pdms是耗材,使用了一段時間因為雷射照射會白化或是破損需要置換pdms (壓克力外框可以重複使用)。

 

PDMS可以自行置換,需購買光學級矽膠(AB兩劑)。

先將料槽舊的pdms拔除、並且用95%酒精清洗乾淨晾乾、然後放置水平(用水平儀檢查);

準備矽膠以10:1的比例調和攪拌均勻;

倒入料槽,

上面蓋板子以免有灰塵(不要全蓋滿要留一點縫隙透氣),

靜待兩天即完成 (務必要等48hrs)

p.s. 氣泡會神奇自動消失不用擔心XD

 

 

 

料盤 VAT

(2) MoaiSLA 之新FEP膜金屬框料盤

 

新的料槽不用pdms矽膠而是採用FEP薄膜(優化專用於Moai的),外框則為金屬製

使用FEP膜的優點有兩個:

1. 比起pdms較為耐用

2. 能用得樹脂範圍更廣,因為有些樹脂(特別是LCD類的)會燒咬破pdms不能用用在pdms料盤。但是用FEP膜則沒有燒咬的問題。

Remark: 但是也不代表就一定可以使用所有的LCD樹脂、因為畢竟LCD跟雷射的能量差異太大,有一些樹脂試無法用在雷射SLA的。

目前我們測試過可以用的LCD樹脂是: 飛行海工坊的Onion ABS-like樹脂ABT/ABG, power 52. (其他用戶測試Onion X-MD也可以)。 

 

使用上請特別注意:

1. Z position需要改為1816因為高度不一樣 (實際可以依情況微調)

2. 最好再重新作調平,並測試DIY Test四個圓柱(在10.1~10.9mm之間)

3. 因為FEP膜對物件黏性較強、因此離型拔膜力較大,所以參數要特別注意。在機器上的PM motor speed要降到15, z speed降到2

4. 切勿用金屬鏟刀或其他金屬工具去接觸FEP膜以免弄破膜

    如要鏟除料槽內的異物必須要塑膠製品。