3D列印機其實分很多種類:

 

(1) FDM熱融沉積式、耗材是塑膠線材:

       目前最普遍也是最適合大多數人使用的類型。

       耗材是直徑1.75mm的線材。

       線材有很多種,目前是以PLA為主(聚乳酸、為玉米及蔬菜提煉的環保材質)。

       另外還有ABS、PETG、TPU/TPE(軟料)...等等。

       Remark: ABS的收縮率較高,因此列印尺寸大的物件底部會翹曲變型

         

       FDM目前常見的大致分為兩大類:一是直角坐標系(簡單稱為XY-Z架構)、另一是三角洲型(Delta)

       

       1. XY-Z直角系類型的又可再細分為Prusa i3架構(龍門、平台前後移動)、Cube立方體型(平台上下移動)等兩大類。

       

       1-1 龍門式架構,上面的龍門架藉由左右各兩個螺絲與底部做結合,如果只靠鋁擠材的話其實是不夠穩固。

              另一個更大的缺點是列印的Y方向是靠平台前後移動,列印時平台一直前後移動

 

       1-2 Cube立方型結構由於垂直有四根立柱因此結構較龍門式穩固許多、結構不會晃動。

              最大的優點是XY移動是由噴頭移動、平台在列印時不會前後移動(印完一層Z移動一個層厚距離)。

            

 

       2. 而Delta三角洲採用並聯臂(類似機械手臂)機構較為複雜、校正較為困難,對新手較不適合。優點是速度快。

       選購Delta機型要非常小心謹慎,要選有信譽的品牌,我們不推薦買那種DIY全部散件需要自行組裝的Delta 3DP。

 

       最後,每一種機型可再以機體的穩定性、零件的等級來區分。

       新手較推薦購買XY-Z機型,特別是CR20/CR-10S/Ender-5S/H20...等。

       公司行號則推薦台灣設計製造的Infinity X1採用金屬機身以及線性滑軌。

         

        本公司目前最熱銷的是中國大陸製"創想三維"的CR-10S&CR20這兩款都是XYZ中的Prusa i3架構、

        其機體採用多支鋁型材以螺絲組裝、傳動採用輪子,是屬於入門款的機型,優點是性價比高,但穩定性及耐用性不是特別優。

        比較好一級的是H20以及CR2020&CR-5&CR3040因為這幾台是一體式機體非常穩固、

        而H20採用滑軌、CR2020採用線性軸承,比輪子好很多。

 

        建議買家考量需要的列印尺寸大小以及預算來選擇符合需要的機器。

 

(2) 光固化、耗材是光敏樹脂:

        可成型細緻的細節。適合用於珠寶業、公仔、細小模型.....使用。

        耗材是液體的樹脂。

        缺點:使用後要以酒精清洗、後固化較麻煩,物件偏脆,

        樹脂有異味有毒性 (須戴手套、在通風處或有排氣的地方使用)

        Remark: 光固化分為雷射、LCD、DLP投影式三種