(1) 剛開始使用MoaiSLA的用戶,請先follow以下:

 

1. 先不要安裝鋁平台,新的料盤放入一張乾淨的紙,將料盤裝入機器定位(先不要倒入樹脂) ;

     執行SD卡內的gcode檔案P_yuan-test.gcode (雷射光點繞圓形測試),

     觀看雷射繞圓形是否OK (請先戴上護目鏡)

 

2.  做調平 (請詳看調平說明頁),列印DIY Test測試檔,會印出四個圓柱,

     依照調平說明之方法將圓柱高度調到10.5~10.9mm

 

3. 列印SD卡裡面的原廠測試檔(在gcode資料夾) ring-test.gcode 觀察結果 

     (此檔案原廠切片層高為0.1mm)

     原廠Peopoly樹脂雷射power設定為58。

 

4. 若ring test的戒指列印正常,即可正常運作。

Moai SLA使用說明

(2) 一般使用流程;

 

1. 擺放角度/頂高/支撐(Support):

     首先須考慮擺放角度。大部分物件建議頂高3~5mm。不過那不是絕對必須的。

     如果物件需要支撐的話,要先用支撐軟體加支撐。我們推薦用Asura或是B9C。

     詳見本網站其它頁面說明。

     **注意:大的物件建議要做空心化以避免太重掉落,可用Meshmixer做空心化(Hollow)。

                   提醒要在上方以及下方打幾個倒流孔(holes)以便排出樹脂。

 

2. 切片:

     MoaiSLA需使用原廠(Peopoly)所開發之Asura軟體(免費、但須注冊),可加支撐、中空化、切片,非常好用。

 

3. 樹脂:

     推薦使用原廠Peopoly之樹脂,目前普通樹脂主要有灰色(推薦)、黑色、透明、白色。

     Peopoly之樹脂可以互相混合調色,譬如可用灰色加黑色調到自己喜歡的深灰色。

     原廠亦有HT高溫料(特別適用於模型)有透明即灰色。另外也會有高韌料。

     除了原廠樹脂之外,也可以自行測試其他品牌的樹脂,但需要自行抓適合的雷射能量及其他設定。

     ***注意:若要用LCD機器用的樹脂不建議用於pdms料盤因為很可能咬傷pdms。   

                    可以用FEP金屬料盤測試但也不是一定可以成行漂亮 (大多數可以)。

                    有些樹脂因為特性關係就是無法用在雷射SLA的機器

      ***補充: Peopoly之樹脂可以用在其他雷射SLA,譬如Form1 & Form2。

 

4. 機器設定:

    機器的螢幕上有一些設定,最重要的是Power也就是雷射輸出的功率。

    原廠Peopoly之樹脂一般建議用58,黑色可以提高到59或60。

    (其他品牌的樹脂需要自行抓適合的雷射能量及其他設定)

    X/Y size可用來做尺寸的微調(標準是900, 調大的話尺寸較變大)。

 

5. 列印:

    將切片好的gcode存在SD卡,插入機器,確認參數,即可列印。

    ***注意:檔案名稱太長的話將無法顯示在機器上。

    *

 

6. 清洗:原廠樹脂建議以95%的酒精(乙醇或甲醇)清洗,先噴洗、再浸泡酒精30秒。

    ***注意:必須要用95%的酒精,不可以用75%

    其他品牌樹脂自行測試清洗時間。

 

7. 後固化:

     照405nm波長的UV燈,美甲燈需要照10hrs,專業用UV燈10~20mins。

(3) 光固化列印失敗可能原因:

 

1. 料槽裡面有異物 (掉落的支撐、或之前之敗的底部...)

 

2. 調平沒有調好

 

3. 支撐不足

 

4. 功率不足